Финляндия
Годы жизни

1932-наст.

Eero Aarnio
Ээро Аарнио родился в 1932 году в Финляндии. Он заранее знал, кем хочет быть и чем будет заниматься. В 1957 году Ээро окончил Институт прикладного искусства в Хельсинки, и спустя 5 лет открыл собственную студию дизайна.
Уже через год Аарнио представил свою первую модель кресла Ball, которая в мгновение ока стала звездой. Это творение представляет собой сферу из инновационного материала, внутри которой сидящий может наслаждаться комфортом и спокойствием.
В 1968 году серия пополнилась креслами Bubble и Pastil Chair. Немного позже Аарнио создал модель Tomato, которая упрочнила его славу, как экстраординарного дизайнера, который делает удобную мебель. Работы мастера отличались тем, что их можно было использовать как для декорации интерьера помещения, так и на открытом воздухе и даже в воде.
В 1960 году Аарнио представил табурет Mushroom: дизайнеру было интересно экспериментировать на тему аморфности масштаба при сохранении форм.
С 1994 по 2002 год Аарно создает коллекцию столов Parabel Dining Table, которую в 2003 году дополнил стулом Focus Chair, тем самым доказав, что его мебель – решение для самых разных интерьеров. Особое внимание Ээро уделял созданию мебели для детей. Первыми шагами в этом направлении стали продукты Pony (1973) и Tipi (2002), проектируя которые дизайнер смотрел на мебель глазами малышей.
В 2006 году стул Trioli из коллекции Mee too отмечен премией Interior innovation award cologne в категории «Best Item» на выставке IMM COLOGNE в Германии, а в 2008 году победила в номинации «Дизайн» в конкурсах International Design Alliance и International Council of Societies of Industrial Design.
Мастер часто завоевывал престижные международные награды. В 2008 году Аарнио получил премию «Compasso d'Oro» в Италии. В 2010 году дизайнер был награжден медалью Pro Finlandia, которая является высшей государственной наградой Финляндии для деятелей искусств.
Аарнио с самого начала своей карьеры был увлечен работой с инновационными материалами. Он уверен, что потенциал пластика неисчерпаем. В разное время дизайнер сотрудничал с такими передовыми компаниями, как Alessi, Adelta, Artek, Magis, Martela и Innojoki. Произведения финского мастера выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке (МОМа), Музее дизайна компании Vitra в Германии (Vitra Design Museum), в лондонском Музее Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum) и других. Особое место творения Аарнио занимают и в частных коллекциях.

Работы дизайнера: Eero Aarnio

Назад к списку дизайнеров