Дания

Дания
Годы жизни

1914-1972

Борге Могенсен родился в 1914 году в Ольборге, Дания. Когда ему исполнилось 20, он начал работать краснодеревщиком. В 1936 году Борге поступил в датскую Школу дизайна и ремесел в Копенгагене. После этого будущий мастер 4 года (1938-1942) учился на архитектора в датской Королевской Академии изящных искусств.
В 1950 году Борге основал свою студию дизайна. В этом же году для копенгагенской выставки производителей мебели «The Hunting Lodge» он спроектировал одну из своих самых необычных моделей – «Охотничий стул».
С 1955 года Борге сотрудничает с одним из крупных мировых производителей мебели, фабрикой Fredericia, которая и в наше время следует принципам «grand-old-man».
В течение двенадцати лет, с 1955 по 1967 годы, Борге работал над серией шкафов и стеллажей. Дизайнер тщательно рассчитывал стандартные габариты различных деталей мебели. «Когда Борге, день за днем, работал над расчетом модулей, размерами полок и ящиков, это было похоже на личный поиск, внутреннюю тоску, форму медитации... Постепенно эта игра с мерой овладела им почти полностью, стала религией и тиранией», – пишет его сын, Томас Могенсен в своей книге «Полностью меблированная жизнь».
В 1958 году Могенсен посетил Испанию, где у него родился проект кресла Spanish Chair, которое сделало его знаменитым. Это уникальное, авторское видение традиционного стула, часто встречающегося в регионах, где сильно ощущается влияние древней исламской культуры, то есть от Андалусии до северной Индии. Заслуга Могенсена состоит в том, что он модернизировал форму кресла, но сохранил его отличительную особенность – широкие подоконники, на которые удобно ставить чашку.
В том же году Борге вместе с женой построили дом на севере Копенгагена, в котором прожили до 1972 года, до смерти дизайнера. Дом стал воплощением творческой натуры Могенсена. Борге отказался от классической роскоши и полностью перешел к аскетичному модерну.
Всю жизнь мастер стремился к функциональности и эстетичности. Он творил в сложное послевоенное время, и Борге стремился сделать мебель так, чтобы она создавала уютную атмосферу в домах обычных людей, которые прекрасно помнили все ужасы Второй мировой войны. Именно эти гуманистические идеи стали импульсом для стремительного развития стиля модерн и воплощения его в дизайне мебели 50-х годов. Примечательно, что спроектированный в 1945 году диван-кушетка Spokeback не пользовался спросом, так как был слишком сложным для восприятия человека послевоенного времени. Эта модель вошла в производство в 1963 году и пользуется популярностью и в наше время.
Борге сотрудничал со многими признанными мастерами своего времени такими, как Анре Якобсен и Ханс Вегнер.
Борге Могенсен был одним из тех талантливых мастеров, которые сформировали в умах концепцию датского дизайна и сделали ее известной по всему миру.

Работы дизайнера: Børge Mogensen

Назад к списку дизайнеров